Сноски

ИНТЕРВЬЮ С КАРДАШЕВОЙ Г.П.

Крадашова Г.П.Кардашова Галина Петровна, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы. Она работает в нашей гимназии третий год, в её обязанности входит организация учебно-воспитательного процесса в гимназии. А это и составление расписания, и проведение контрольных работ, и итоговая аттестация, и встречи с родителями, и проведение предметных олимпиад и многое другое.

Сегодня Галина Петровна – гость нашей рубрики. Предлагаем Вашему вниманию блиц-интервью.

— Скажите, пожалуйста, почему Вы решили стать учителем?

— О профессии учителя я мечтала с самого раннего детства. Ещё в детском саду, научившись читать в четыре года, с удовольствием играла роль воспитательницы и читала ребятишкам интересные сказки. В школе мне нравилось быть в центре событий, училась легко, особенно любила немецкий язык, историю, химию и литературу. Получив аттестат, вернулась в школу в качестве старшей пионерской вожатой. Это было очень интересное время, наполненное пионерскими сборами, походами, задушевными разговорами и песнями у костра. Высшее образование получила в университете заочно.

— А что Вы считаете главным в профессии учителя?

— То же, что и в жизни – Любовь… к детям, своим коллегам-единомышленникам, литературе…. Мой любимый фильм о школе «Доживём до понедельника», его главный герой – учитель истории- всегда был искренен и открыт со своими учениками, учил их жить по совести – так, как делал это сам. Ведь учитель не работает – он СЛУЖИТ!!! А это очень ответственно.

— Как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

— Я благодарна судьбе, которая подарила мне много счастливых мгновений… У меня два любимых сына и замечательный внук, у меня добрая мама и старший брат, я уже больше четверти века живу в уникальном городе Тобольске. Я люблю путешествовать – ездить к маме на свою малую родину и бродить по заповедным тобольским улочкам; я люблю фотографировать своих родных и друзей и оформлять тематические фотоальбомы; я люблю читать… А своим хобби могу назвать кулинарию и шитьё – эти занятия радуют моих близких, а значит, делают счастливой и меня.

— Спасибо. А что Вы пожелаете нашим читателям?

— Я хочу пожелать всем Любви, Добра и Счастья! Пусть каждый день будет наполнен добрыми делами и интересными встречами.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В РОССИИ

На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество впитало в себя традиции зимнего славянского праздника в честь духов-предков. Сочельник. Ночь перед Рождеством. Рождеству предшествует Сочельник. В этот день полагалось есть только сочиво — вареную пшеницу с медом. От этого блюда и название праздника.

В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды — в память о звезде Вифлеемской. Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. На улицах и площадях славили Христа.

Дети ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Их одаривали деньгами, пирогами, колядками, пряниками. В колядовании тесно переплелись языческие и христианские мотивы. Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучали пожелания обильного урожая, счастливого брака. Постепенно коляды слились с Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачивает к весне. Под влиянием церкви из колядок почти вытеснились языческие символы и стали преобладать христианские. Праздничный стол.

На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. Праздничное меню обильно и разнообразно. Обязательными были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги,пряники.Святки.

С Рождества начинаются Святки — праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника. На Святки в России было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, поздравлять всех с Рождеством. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром. Святки продолжались до Крещения, 19 января.

СЛАВЯНСКИЙ ХОД

ВРУЧЕНИЕ АТТЕСТАТОВ

24 июня 2013 в день памяти Святителя Иоанна Тобольского в Софийско — Успенском соборе были проведен выпускной акт, на котором торжественно были торжественно были вручены аттестаты, которые вручил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

КРЕМЛЬ