Память обретения мощей свщмч.Гермогена Тобольского

Память обретения мощей свщмч.Гермогена Тобольского
В 2005 году 2 сентября, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского.
В память обретения мощей священномученика Гермогена в городе Тобольске состоялось празднование. Праздничное богослужение прошло в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского Кремля, где находятся мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии.
За богослужением молились духовенство Тобольско-Тюменской епархии, студенты Тобольских Духовных школ, учащиеся Тобольской Православной гимназии.
В конце богослужения митрополит Димитрий поздравил всех присутствующих с памятью обретения мощей священномученика Гермогена, а после состоялся молебен перед ракой святого.
Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов), епископ Тобольский и Сибирский, родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии. 14 января 1901 года в Казанском Соборе Санкт-Петербурга отец Гермоген был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В 1903 году его назначили епископом Саратовским и вызвали для присутствия в Святейшем Синоде.
Служение Владыки отличалось неослабевавшим горением духа: процветала его трудами миссионерская деятельность, устраивались религиозные чтения и внебогослужебные беседы. С большой любовью и уважением относился к епископу Гермогену святой праведный Иоанн Кронштадтский.
7 января преосвященному Гермогену был объявлен указ за подписью Государя об увольнении от присутствия в Святейшем синоде и отбытии в свою епархию до 15 января. Не уложившись ввиду болезни в отведённый промежуток времени, Владыка был сослан в Белоруссию в Жировицкий монастырь.
Положение опального епископа в монастыре было тяжёлым. Ему не разрешали часто служить, иногда Владыке даже запрещалось выезжать из монастыря.
Находясь на Тобольской кафедре во время пребывания там в заточении Царственных Мучеников, по его благословенно в утешение Им была принесена Абалацкая икона Божией Матери.
В марте 1918 года Тобольский совет полностью перешел под контроль большевиков, которые старались доказать причастность епископа к «монархическому заговору». Утром 28 апреля владыка служил литургию в Тобольском соборе, после возглавил крестный ход. Из кремля он двинулся в подгорную часть Тобольска. Здесь служились молебны «о спасении погибающей родины». Немедленно по окончании крестного хода епископ был арестован, а ночью вывезен из Тобольска. С 1 мая содержался в Екатеринбургской тюрьме по обвинению в контрреволюционных действиях.
24 июня, в день Святого Духа, красноармейцы разрешили епископу Гермогену совершить молебен в камере. Вместе с ним молились почти все заключенные. На следующий день владыка и 8 или 9 заключенных (в т. ч. священник Тобольской епархии Петр Карелин) были доставлены на вокзал, откуда поездом под конвоем направлены в Тюмень. В Тюмени заключенных посадили на пароход «Ермак». В 30 минут пополуночи 29 июня 1918 епископа Гермогена вывели на нос парохода, связали руки, прикрепили к ним камень и столкнули в воду. До самого последнего момента священномученик непрестанно молился и благословлял своих палачей.
23 июня 1998 года священномученик Гермоген был прославлен в лике местночтимых святых Тобольской епархии, а 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Тем же Деянием к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских были канонизированы потрадавшие вместе со святителем Гермогеном священномученики Ефрем, Михаил и Петр и мученик Константин.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *